Выращенные бриллианты VS добытые бриллианты

Преимущество выращенных бриллиантов перед добытыми

Как уже указывалось выше, выращенные в лаборатории и добытые алмазы, как правило, имеют одинаковый химический состав и физические свойства. Они состоят из углерода и могут содержать азот или другие микроэлементы, а также могут иметь деформации, возникшие в процессе роста кристаллов.

Поскольку алмазы образуются хаотичным образом под земной корой, связи между атомами углерода в их кристаллической структуре могут быть несовершенными*. Наиболее распространенный структурный дефект называется “дислокацией” — когда связи между атомами разрываются, что приводит к снижению прочности и ухудшению светоотдачи.

Другой проблемой, влияющей как на долговечность, так и на светоотдачу добытых алмазов, является значительное содержание азота. Наличие атомов, отличных от углерода, приводит к гетерогенной кристаллической структуре, что делает алмаз менее стабильным и прозрачным.

С другой стороны, выращенные в лаборатории алмазы формируются в контролируемых условиях и, следовательно, в целом имеют лучшее качество: однородная кристаллическая структура и нулевое содержание азота — довольно распространенное явление.

Все вышесказанное доказывает, что алмазы, выращенные в лабораторных условиях (особенно HPHT-выращенные), превосходны. Они более прочные и блестящие, что объективно делает их лучшим бриллиантом с научной точки зрения.

What is the difference?

Diamond – the material, not the gem – is a mineral consisting of “essentially pure carbon crystalized in the isometric cubic system”.

Mined diamonds are found deep within the earth. They were created around from 1 to 3 billion years ago by a specific combination of high heat and intense pressure.

Laboratory-growndiamonds are grown from high-purity carbon under high pressures and temperatures or from carbon-containing gas by chemical vapor deposition (CVD).

Physically, chemically and optically they’re both crystalized carbon.

Добытые и выращенные алмазы идентичны. Их отличает только фактическое происхождение.

Выращенные в лаборатории алмазы впервые были получены в 1950-х годах. В то время как алмазы ювелирного качества впервые были созданы в 1971 году, на рынке они появились только в середине 2010-х годов.

Несмотря на то, что происхождение выращенного алмаза отличается от происхождения добытого, кристаллическая структура все равно остается той же. Поскольку физические и химические свойства одинаковы, все ученые считают выращенные алмазы настоящими алмазами (различия в происхождении можно обнаружить только с помощью специального оборудования).

Выращенные бриллианты не только обладают той же чистотой и качеством, что и добытые, но и создаются более устойчивым, экологичным способом, который в долгосрочной перспективе лучше подходит для окружающей среды.

А поскольку лабораторный алмаз был выращен в контролируемых условиях, он, по-видимому, обладает более высокой чистотой и цветом.